Все зарубежные партнеры поддержали создание коалиции ПСРМ-ACUM. Россия за шкирку подтащила туда Додона. А что вышло? Сначала Санду отменила выборы генпрокурора, а потом пало ее правительство.
Комментарий члена исполнительного комитета Партии коллективного действия "Гражданский конгресс" Марка Ткачука, сообщает enews
«Внешние партнеры исходили из убеждений о вменяемости власти. Но через некоторое время Майя Санду сама отменила результаты голосования по генеральному прокурору. То есть сама повела себя как Плахотнюк, который в свое время отменил результаты выборов в Кишиневе. Почему отменили, на основании какого закона? Это было сделано дамой, которая бьет себя в грудь и заявляет о главенстве права. Ты должна понимать, что демократия – это такая вещь, что люди иногда проигрывают. Не всегда получается так, как ты хочешь. Но это тот самый инструмент, который позволяет тебе в будущем оказаться более убедительным. Ей не понравилось, что прокурором может быть избран гагауз. Они мечтали о прокуроре из Румынии».
- Вы оцениваете работу Стояногло положительно?
- Это более ясная, понятная система действий, которую мы сейчас наблюдаем в генпрокуратуре, чем была раньше. Пересматриваются политические дела, им присваивается заказной характер. Мы видим относительную независимость этого органа от власти, многое зависит от самих сотрудников прокуратуры. Одному человеку очень сложно быстро стать победителем.
- Многие называют Стояногло человеком Додона?
- Я думаю, что это не так, - уверен Ткачук.