Поделиться своей новостью
08/06/2020 в 15:14

Нэстасе: Я разочарован, что демократические силы по-прежнему разобщены

Лидер партии "Платформа DA" Андрей Нэстасе сожалеет, что несмотря на события июня 2019 г. (уход от власти ДПМ), демократические силы страны по-прежнему разобщены.

Он отметил в понедельник в интервью agora.md, что "день 8 июня, безусловно войдет в историю, но будет связан с определенной долей сожаления", передает infotag.md

"Мое личное разочарование связано с тем, что мы (Платформа DA и PAS) больше не вместе в блоке ACUM, ради которого так многое было сделано, в том числе уступки. Мы приняли к сведению слова Майи Санду о том, что блок больше не существует (лидер PAS говорила, что он существует лишь в формате взаимодействия парламентских фракций)", - сказал Нэстасе.

При этом, он отметил, что всегда "настаивал на едином блоке демократических сил, к которому могли бы присоединиться другие унионистские или реформаторские формирования, чтобы ни оставить ни единого шанса, как Плахотнюку, так и Додону".

"Мы настаивали и на существовании единой фракции в парламенте, которая могла бы всегда сказать свое твердое слово. Но к сожалению, имеем, то что имеем. И спустя год остаемся по-прежнему разобщенными, как было и до этого", - сказал Нэстасе.

Говоря о роли Игоря Додона в тех событиях, Нэстасе отметил, что "политикам-оппортунистам необходимо меньше говорить и больше делать", и "это в первую очередь заслуга народа" в том, что "удалось свергнуть режим Плахотнюка".

Также он коснулся своего назначения в должность вице-премьера, министра внутренних дел.

"Социалисты очень добивались этой должности, точно так же, как и министра иностранных дел. Но мы не могли допустить, чтобы МВД - один из столпов правового государства, попал в их руки. И согласился на эту должность ради национальных интересов, к тому же имея заверения от коллег из PAS, что они поддержат нас на будущих президентских выборах", - сказал политик.

В свою очередь, вице-председатель партии "Платформа DA", зампредседателя парламента Александр Слусарь считает, что "год назад в Молдове произошла революция - рухнул одиозный режим Влада Плахотнюка, который президент РМ Игорь Додон хотел сохранить до последнего". По мнению Слусаря, "декларация о захваченном государстве стала беспрецедентным документом, принятым когда-либо парламентом Молдовы".

"Имея 26 мандатов из 101, мы смогли сформировать почти полностью проевропейское правительство. Но нужно признать и некоторые ошибки. Зная, кто такой Додон, нужно было действовать быстрее и жёстче. Декларацию нужно было провести через ряд специальных и ограниченных во времени законов, которые позволили бы парламенту и правительству в короткий срок очистить госсистему путём принятия на себя ответственности за ряд отставок и назначений. Затем была допущена ошибка по уступке власти в условиях, когда правительство блока ACUM могло продолжать работать и продавливать реформы", - полагает политик, считая, что в июне 2019 г. другого, более лучшего варианта, у оппозиции не было.