Поделиться своей новостью
13/03/2020 в 17:14

Михаеш: Филип может стать кандидатом в президенты

ПСРМ и ДПМ ведут переговоры о создании коалиции. Обычно в ходе такого диалога от обозначения основных направлений внешней и внутренней политики партии переходят к обсуждению кандидатов на министерские кресла.

О том, что может произойти, если коалиция будет сформирована, и что будет, если она не состоится, политолог Роман Михаеш рассказал «Молдавским ведомостям», сообщает vedomosti.md   

Два аргумента в пользу создания коалиции

-  В пользу коалиции ПСРМ-ДПМ общеизвестный аргумент: это может дать стабильность, предотвратить хаос и досрочные парламентские выборы. Еще один аргумент предъявляет Демпартия – она освободилась от группы  сторонников Плахотнюка, о чем свидетельствует резолюция, принятая в  пятницу, 6 марта.

Именно поэтому часть ДПМ, которая собралась  вокруг Дьякова и Филипа, решила создать коалицию с социалистами, а  другая часть – несогласные из Pro Моldova - объявили, что будут создавать другую партию.

Улучшит ли ДПМ отношения Молдовы с международными партнерами

-  В прессу просочилась информация об интересе ДПМ к некоторым сферам деятельности, но подтвержден лишь интерес к МИДЕИ. Понятно, что правительство нуждается в улучшении сотрудничества Республики Молдова с международными партнерами. Мы видим попытки президента Додона встретиться с представителями государств и организаций международного уровня в Европейских столицах - и видим отсутствие диалога с Украиной и Румынией.

При этом считается, что у ДПМ есть хорошие наработки и что у Павла Филипа сложились личные отношения с зарубежными партнерами. В Румынии Павел Филип считается хорошим политиком. Со всеми румынскими парламентскими партиями - Социал-демократической, Национально-либеральной – установлены дружеские отношения. Пример таких отношений - 150 миллионов евро, полученных Филипом от Румынии.

Считается, что необходимо качественное улучшение международных отношений с соседями, в частности, с Румынией и Украиной, и качественное улучшение отношений с ЕС. Демократы считают, что могут принести какую-то пользу, и в этом направлении будут вестись переговоры.

Филип может стать кандидатом в президенты

-  В то же время, не думаю, что Павел Филип лично возглавит МИДЕИ. Велика его роль в парламенте, возможно, он станет кандидатом в президенты. Поэтому ему сейчас рискованно становиться министром.

С другой стороны, риск состоит также в том, что никто не знает, сколько будет длиться коалиция социалистов и демократов. В любом случае это рискованно - протянет ли она до президентских выборов? Или больше?

ПСРМ не отдаст минфин

-  В финансово-экономической сфере есть два важных профильных  министерства. Обычно, когда создается коалиция из двух партий, то одна возглавляет министерство финансов, другая – экономики. Как поступят в нашем случае - мы увидим в скором будущем, если коалиция между ПСРМ и ДПМ состоится: до меня дошла информация, что переговоры ведутся не гладко.

Но если такая коалиция будет создана, то считаю, что ПСРМ не отдаст минфин. Это важнейшее министерство в любом правительстве –  таможня, бюджет страны. Поэтому логично думать, что ДПМ отдадут министерство экономики.

На должность министра экономики нужен кандидат, отличный от прежних

- Сейчас трудно строить прогнозы о том, чего ожидать от экономической  политики в случае, если ДПМ возглавит профильное министерство, потому что мы не знаем фигуру министра. Так, например, когда министерство возглавил Кирилл Габурич при Владе Плахотнюке, то были видны хаотичные действия, попытки каким-то образом заработать на продаже гражданства. Были и другие действия, которые подверглись критике ПСРМ и блока ACUM.

Поэтому нужен кандидат, который не работал в прошлом в этой должности, но который знает проблемы страны и сможет представить сбалансированную программу, который должен быть готов к переговорам с международными финансовыми структурами и с представителями ЕС.

Нет проблем в том, что минобороны возглавит представитель ДПМ

- Я не вижу проблемы в том, что оборонное ведомство может возглавить представитель ДПМ. И сейчас, и прежде ДПМ поддерживала нейтральный статус Республики Молдова. В этом ее взгляды совпадают с позицией социалистов. У нас маленькая армия и нет тяжелого вооружения. Роль министра обороны сводится к поддержанию и развитию партнерских  отношений.

Социалисты будут доминировать, если…

- Риски создания коалиции ПСРМ-ДПМ были бы очевидны, если бы в ДПМ по-прежнему оставалась группа Плахотнюка-Канду. Тогда у социалистов была бы проблема, как обосновать создание такой коалиции притом, что в свое  время они резко критиковали Плахотнюка и свергли его.

В новом составе ДПМ представляет другое формирование с другими лидерами, поэтому для социалистов появился аргумент. Еще больший аргумент в том, что социалисты будут доминировать в такой коалиции, и, как я понимаю, их выдвиженец, г-н Кику, останется премьером.

Если социалисты не создадут коалицию с ДПМ, то может наступить момент политического и экономического хаоса, и ситуация может усугубится в условиях наступления коронавируса. Социалисты могут потерять все, потерять власть. В таком случае, если состоятся досрочные парламентские выборы, ни ДПМ, ни социалисты не имеют никаких гарантий победы на президентских выборах.